手机版 | 无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 政务公开> 工作动态>

丰顺电声产业扬名国际

更新时间:2017-09-11 来源:丰顺县政府网

日前,笔者在丰顺泰昌电声元件有限公司生产车间看到,偌大的生产车间内,六台机器人“舞动”着机械手臂,把金属板料吸走、冲压、打模。转眼之间,一批扬声器支架模具成型,自动化焊接产品精度在0.01毫米范围内。


(丰顺县培英电声公司引进的高速贴片机大大提高了工作效率--胡金辉摄)

丰顺县经信局局长黄忠明告诉笔者:“丰顺紧紧依靠科技创新,重视工业机器人与智能装备的应用推广,目前全县运用智能化装备的企业约20家。”


(丰顺县旺兴达电声有限公司生产车间--胡金辉摄)

从上世纪70年代出现第一家电声企业,逐渐形成从原料、配件到整机的产业链条,从小作坊到“机器人”,广东山区县城丰顺电声产业为粤北地区工业化、产业升级提供了一个鲜活的样板。目前,丰顺电声产品件数超过全国总产品件数的10%,2016年产值达92亿元,今年有望突破百亿大关。据悉,丰顺县有电声企业600多家,从业人员3.8万人,有扬声器配件、多媒体音响等5000多个规格类型的产品,供应三星、华为等品牌,产品远销欧美、日本、俄罗斯、东南亚等120多个国家和地区。


(图为丰顺县泰昌电声厂房内自动焊接机器人代替人工工作,效率大幅提高--胡金辉摄)

近几年,丰顺相继制定《丰顺电声产业发展规划(2013-2020)》、《打造百亿电声产业集群实施方案》等一系列措施,扶持企业做大做强。电声产业实现从电声元器件制造为主向终端产品制造转变,从贴牌为主向自主品牌转变,从扬声器配件为主向多元化方向转变。

如今,丰顺县被授予广东省“电声器材产业基地”、“电声产业集群升级示范区”、“广东电声之都”和“全省外贸转型升级专业型示范电声基地”。今年2月,国家质检总局下发文件,批准同意丰顺县筹建“全国电声产业知名品牌创建示范区”;今年6月,广东省扬声器(丰顺电声)标准制定立项;7月,广东省质量监督电声产品检验站(梅州)顺利通过专家组资质认定现场评审,丰顺电声产业的迈向更高的台阶。

丰顺县委书记曾永祥表示,该县将加快创建“一都两区两中心”,即中国电声之都、全国电声产业知名品牌创建示范区、国家级出口电声产品质量安全示范区、中国(丰顺)电声产品国际采购中心、国家级质量监督电声产品检验中心和电声创业创新中心,进一步打响“丰顺电声”品牌。


丰顺县科技局版权所有,未经书面授权,请勿转载或建立镜像。
主办单位:丰顺县科学技术局   承办单位:丰顺县生产力促进中心
地址:丰顺县行政中心大楼   联系电话:6688995    总访问量: