手机版 | 无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 专业镇>

留隍镇---省级青榄种植与加工专业镇

更新时间:2016-12-12 来源:SystemMaster

留隍镇位于韩江中下游,丰顺县东北部,东南毗邻潮汕,西北与县内5镇相接。全镇总面积428.23平方公里,下辖36个行政村,1个社区居委会,总人口93065人。该镇水陆交通便利,有韩江自北向南、省道S334线自西向东贯穿全镇。水运畅通,北上至大埔县、梅县,南下达潮州、汕头;公路交通发达,东向直通饶平县,南下40公里直达潮州主城区,北上梅县、大埔,往西50公里可到达本县县城。本镇镇区总体规划面积8.6平方公里,现有镇区建设面积达2.2平方公里,人口1.8万,2002年被省政府列为中心镇。2004年,全镇国内生产总值4.3亿元,工农业总产值7.18亿元,其中特色青榄产业产值3.095亿元,占工农业产值的43%。全镇共有民营企业128家,其中,水果深加工企业12家。年加工产量4000多吨,主要加工产品有:各种凉果、榄菜等产品,年产值6000多万元,创利税500多万元。以“沃士迪”品牌为主的青榄系列凉果产品,已占有一定市场空间,市场竞争力不断提高。随着规模化种植,结合深加工企业的发展,产业链得到延伸。

该镇种植青榄历史悠久,已有两百多年的历史,是梅州市最大的青榄主产区。八十年代,省委、省政府召开山区工作会议之后,镇党委、政府凭借韩江周边得天独厚的地理、气候环境和传统青榄种管经验,结合本镇山地丘陵缓坡多的特点,因地制宜,积极调整结构,把种植青榄作为发展“三高”农业的重要举措来抓。镇领导高度重视,精心部署,采取有效措施,促进特色青榄产业的快速发展,形成了独有的产业特点。2004年全镇青榄面积32055亩,总产量3万吨。形成村村有基地、户户有果收的生产格局,有西洞、环市和小东等青榄专业村25个,面积2万多亩;百亩以上连片种植基地的青榄自然村有合口、南坑、密坑和新美等40个。以香榄、三棱榄、甜橄榄等为代表的优良品种覆盖率达90%以上。其中“铜峰牌” 香榄在1999年第三届全国名优特产水果展销会被评为“中华名果”, 该果以形美,色靓,味甘香爽,果肉含有丰富的营养物质,且具有很高的经济和药用价值而闻名,成为山区农民脱贫奔康的“致富果”。以无公害绿色食品为标准的青榄规范化栽培管理技术大范围推广应用。2004年全镇青榄产业总产值达到3.095亿元,占全镇工农业产值的43%,创税300多万元,人均收入3326元。其中,已有330多株产千斤、产值万元以上的青榄树,年收入1万元以上的有3865户,5万元以上的有688户,10万元以上的有34户。如南坑村村民游奕华,有优质青榄50亩,2004年产量达10.2吨,产值12多万元。

该镇整个青榄特色产业从业人员近2万人,解决了农村主要劳力的就业。专业市场不断完善,销售渠道顺畅。远近闻名的“东洋”青榄市场初步形成,每年从农历6月份,一直延续至次年正月的采收时节,客商云集;销售队伍不断扩大,专门从事青榄果品销售的企业有30家,销售人员580多人。2004年销售鲜青榄2.6万吨,销往全国各地,主销潮州、汕头、深圳和香港等地,部分销往东南亚等海外市场;创镒商贸有限公司是该镇青榄行业的龙头企业,创建于上世纪改革开放初期。十多年来,结合本镇丰富的青榄资源和毗邻潮汕的区位优势,发展青榄及加工产品贸易。该企业年加工产量800多吨,占本镇加工总量的20%,成为青榄加工、销售和贸易大户。     

镇委、镇政府根据“青榄强镇、科技兴镇”的发展思路,制订了全面的发展规划,出台促进特色产业发展措施,加大产业投入,对种植基地、深加工企业龙头进行重点扶持。同时,进一步完善“青榄生产专业协会”建设,并适时提出创建“中国青榄第一镇”品牌的宏伟目标。


1297002176.jpg    1297001906.jpg

1296051028.jpg    b5cf8b13632762d0f9676d69a6ec08fa503dc6aa.jpg

60fa8c1001e939019c4e25d47dec54e737d196ab.jpg    u=49272238,1529071770&fm=23&gp=0.jpg

丰顺县科技局版权所有,未经书面授权,请勿转载或建立镜像。
主办单位:丰顺县科学技术局   承办单位:丰顺县生产力促进中心
地址:丰顺县行政中心大楼   联系电话:6688995    总访问量: