手机版 | 无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 专业镇>

潭江镇---省级红陶专业镇

更新时间:2016-12-12 来源:SystemMaster

潭江镇位于丰顺县东北部,韩江中游,瓷土资源丰富,瓷业兴旺发达,素有“陶瓷之乡”的美称,东连潮安县凤凰镇、饶平县新塘镇,南接本县留隍镇,西靠本县小胜、砂田镇,北与大埔县高陂、桃源镇相邻。本镇水陆交通方便,利用韩江水道,水运直达潮州、汕头港,陆运向西

据历史记载,该镇已有300多年的陶瓷生产历史,在明末清初,就有青釉刻花瓷,釉色翠玉,刻花精致,颇有艺术特色,到了康熙年间,已有各种青釉和青花花瓶、笔筒、烛台等产品。二十世纪整个八十年代,甚至九十年代中前期,潭江一直是全省陶瓷主产区之一,有陶瓷原料厂、花纸厂、彩瓷厂和科研基地,形成集科研、生产、及原料加工的较完整的陶瓷工业体系。1992年,该镇大胆引导企业进行窑炉技改,实现了石油气梭式窑取代传统龙窑的重大突破。当时产品主要是日用、工艺高温白瓷,有成套中西餐具、茶具、咖啡具和其它工艺品,在广州春、秋季交易会中大放异彩,闻名遐迩。如陶瓷专业村大胜村出产的薄胎瓷更是以“白如玉、薄如纸、明如镜、声如罄”的美称享誉国内外。

该镇共有乡镇企业830家,其中陶瓷企业156家,从业人员6770人,产值3.08亿元,出口创汇1300万美元,创税1千多万元。陶瓷企业主要分布在大胜、潭江、箭竹等村。2004年陶瓷产值达到3.08亿元。年产值达千万元的企业有10家,其中达4千万元的有4家;年产值达百万元的企业有12家,规模化、集约化、专业化生产初步形成。在众多的陶瓷企业中,振兴陶瓷厂是我县陶瓷行业的龙头企业。创建于上世纪改革开放之初。多年来,因地制宜,充分利用本地瓷土资源丰富和陶瓷生产历史悠久形成了传统技术的优势,以国外市场为主攻方向,通过加强技术创新,质量不断提高,开发出一系列红陶新产品。从过去单纯生产日用高温白瓷到现在以生产日用、工艺红陶和中高温瓷并举,产品有日用、工艺、美术、仿古等1300多种,特别是工艺红陶,生产规模不断扩大,该镇目前是梅州市最大的红陶生产基地,并打进国际市场,取得了显著的经济和社会效益。2004年,振兴陶瓷厂产值达4218万元,100%出口,创汇508万美元。创税250多万元。

该镇已于2005年8月被广东省科学技术厅批准为广东省技术创新试点镇。


1404871259.jpg      1446440821.jpg

丰顺县科技局版权所有,未经书面授权,请勿转载或建立镜像。
主办单位:丰顺县科学技术局   承办单位:丰顺县生产力促进中心
地址:丰顺县行政中心大楼   联系电话:6688995    总访问量: