手机版 | 无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 专业镇>

汤西镇---省级养殖专业镇

更新时间:2016-12-12 来源:SystemMaster

汤西镇位于梅州丰顺县城西郊,西与革命老苏区八乡山镇相交界,北与北斗镇、东与汤坑镇相连,南与汤南镇、埔寨镇相邻。交通便利,省道228线贯穿镇内“落汉鸣泉”并镌刻岩壁而闻名古今的丰顺八景之一“揭岭飞泉”等名胜,有著名侨乡的美称。

全镇乡镇企业共有258家,其中私营企业21家,合资企业1家,个体企业236家,从业人数1.2万人。全镇国内生产总值4.1亿元,工农业总产值5.75亿元。其中禽畜水产业总产值3.28亿元。财政收入590万元。农村人均纯收入4350元。近年来,先后多次受到各级党委、政府的表彰。其中2003年度获县“镇级主要经济指标考核二等奖”,被梅州市委、市政府评为“脱贫奔康攻坚先进镇”;2004年被丰顺县评为“两个文明建设先进单位”,被省委组织部、省科学技术协会评为“广东省农村党员基层干部科技素质培训工作先进单位”等。

汤西镇是农业大镇,是丰顺县的农业产业结构调整示范镇。重点培育发展以禽畜水产养殖业为主的支柱产业、特色产业,以丰顺温氏家禽有限公司为龙头,以“公司+农户”的模式,推进禽畜水产养殖产业化。迄今形成了区域化、规模化、专业化和设施规范化的生产格局,形成了引、育、繁、推相结合,科农贸一体化禽畜水产养殖的产业化发展模式。2004年禽畜水产养殖业产值达3.28亿元,占工农业总产值的57%,其中养鸡产值2.32亿元、养猪0.42亿元、养鱼0.54亿元。向市场提供肉鸡和商品苗鸡1710多万只,肉猪和商品苗猪3.1万头,水产品6600吨,实现销售收入3.08亿元。成为该镇的主要支柱产业之一,也是梅州市最大的禽畜水产养殖基地。

目前,有现代化水平年产2000万只的种鸡场1个,种猪场2个,年产种猪15万头;饲料厂1间。有养鸡专业村12个,年产10万只鸡以上的专业户15户,年产5--10万只鸡的专业户128户,年产3--5万只鸡专业户130户;年出栏商品猪1000头以上的2家,500-1000头的20家,300-500头的28家;水产养殖是我县最大养殖基地,养殖面积6600亩,水产量占全县总产的70%,有养鱼专业村2个,养鱼面积10亩以上的专业户152户,养殖面积5-10亩的280户。

该镇具有广阔山地资源优势和丰富的农村劳动力。产业龙头丰顺温氏家禽有限公司是广东温氏食品集团和福建莆田佳兴饲料有限公司合作成立的股份公司,有雄厚的技术、市场、资金优势,并以华南农业大学动物科学系作技术后盾,在良种引进培育与推广,鸡(猪)舍、鱼塘设施规范化,配合饲料、免疫程序以及饲养管理等配套技术方面,有一批专门的技术服务队伍。“公司+农户”的经营模式,实现企业与农户双赢,由资源优势转变为经济优势。

以丰顺温氏家禽有限公司为主的禽畜水产龙头企业,建立了现代企业管理制度,管理水平不断提高。实行“公司+农户”的现代农业产业化经营模式,将分散的农户组织成公司“养鸡车间”工人,养鸡户承担的市场风险近于零。由公司向农户提供种苗、饲料、药物、技术服务,订立保价回收合同。另一方面,有一支水产品营销队伍,专门从事水产品的销售。除满足本县80%消费市场外,还销往邻县兴宁、汕头和揭阳等地。成为农村经济发展的主要支柱产业。为农村致富奔康、构建和谐社会作出重要贡献。

该镇已于2005年8月被广东省科学技术厅批准为广东省技术创新试点镇。


温氏生猪养殖.jpg    温氏养鸡.jpg

丰顺县科技局版权所有,未经书面授权,请勿转载或建立镜像。
主办单位:丰顺县科学技术局   承办单位:丰顺县生产力促进中心
地址:丰顺县行政中心大楼   联系电话:6688995    总访问量: