手机版 | 无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 专业镇>

汤坑镇---省级电声专业镇

更新时间:2016-12-12 来源:SystemMaster

      汤坑镇位于梅州市丰顺县东南站,是连结梅州、汕头市的交通枢纽,上距梅州市58公里,下离汕头市85公里。是全县的政府、经济、文化中心,是梅州市对外开放的一个窗口。全镇总面积41.18平方公里,其中城区面积15平方公里。下辖8个社区居委会和9个村委会,总人口7.3万多人,其中非农人口5.06万人。汤坑镇历史悠久,人杰地灵。清乾隆三年(1738年)建县时,汤坑圩镇已经形成。汤坑镇人才辈出,历史名人众多。汤坑镇是著名的温泉之乡。饮誉海内外的“汤坑温泉”,堪称一绝,汤坑镇地热资源非常丰富,已利用温泉水发电。1971年在镇内南部的邓屋村建成我国第一座地热试验电站。改革开放以来,汤坑镇焕发出勃勃生机,迎来了经济建设的春天。1994年全镇社会总产值达3亿元,成为粤东山区梅州市唯一首登3亿元台阶的乡镇;1995年率先在全县实现“脱贫达标镇”;1998年成为全县首个“小康达标镇”。汤坑镇曾两次获得省的文明单位称号,多次被市、县评为文明单位,被市委评为农村组织建设先进镇党委、党风廉政建设的先进单位。1998年,市第三次党代会把丰顺确立为梅州市次中心城市,定位为“广东泉者”、“潮汕平原的后花园”。2002年被省建设厅列为全省268个中心镇之一,被省科技厅批准为广东省(电声)专业镇技术创新试点单位。

  镇党委、政府努力实践“三个代表”重要思想,坚持发展为第一要务,从本镇实际出发,把大力发展乡镇企业作为战略任务,列为党委、政府的重要议事日程抓紧抓好,确立“工业富镇、富民,巩固发展第一、二产业,着力发展第三产业”的思想,始终坚持把发展工业作为发展经济的龙头,以市场经济为导向,走农、工、商、贸综合发展,城乡一体化的道路。坚持加强领导、深化改革、开放发展。紧紧把握机遇,实施科技兴镇和外向带动战略,紧抓区位特色经济。进一步继续积极推进经济体制和经济增长方式的两个根本性转变和加快产业结构的调整,坚持转化区位优势,走集约化,规模化之路。大力发展具有汤坑特色的出口优势产业、特色行业、特色产品。努力扶优扶强,重点培育以培英电声有限公司为代表的电声工业、以龙祥实业公司(木具厂)为代表的木制品加工工业、以威华食品罐头厂、穗光食品有限公司为代表的农副产品加工工业三条龙头工业,重点抓好巩固、发展、提高,做大龙头,推动产业升级,加快发展。取得较好的经济效益和社会效益。2002年,全镇企业个数2426个。从业人数1.34万人。工农业总产值11.39亿元,工业产值10.97亿元、财政收入1865万元。出口总额3.1874亿元(创汇3840万美元)涌现了年超千万元产值的企业13家,超500元产值的企业10家,超100万元产值的企业70家。全镇形成电子电声、木制家具、食品罐头、汽车配件等支柱产业,产品远销东南亚、欧美等50多个国家和地区。在全市外贸出口实现了五个第一:即外贸出口增长速度全市第一;在全市162个乡镇中出口额名列第一;龙祥进出口公司在全市108家有进出口经营实绩的企业中出口规模第一;培英公司在全市民营企业中出口规模第一;电声器材和木制品出口全市第一。有培英有限公司、木具厂等9家企业被市委、市政府授予2002年度“先进民营企业”。农业开发日趋专业化、商品化、集约化,拥有小庄园154个。农村经济迅速发展,如日中天,农村人均纯收入3680元,全镇9个村委会的集体经济收入均达到8万元以上,其中集体经济收入达到30万元以上的村委会有5个。


丰顺县电声大厦1.jpg      地热发电站.jpg

金德宝凯悦国际温泉度假.jpg      温泉洗浴.jpg





丰顺县科技局版权所有,未经书面授权,请勿转载或建立镜像。
主办单位:丰顺县科学技术局   承办单位:丰顺县生产力促进中心
地址:丰顺县行政中心大楼   联系电话:6688995    总访问量: