手机版 | 无障碍版 | 繁体版

您当前的位置: 首页> 专业镇>

小胜镇---省级油茶种植与加工专业镇

更新时间:2016-12-12 来源:SystemMaster

小胜镇位于梅州市丰顺县东北部、莲花山脉中段南部,东邻黄金镇,南接大龙华镇,西与砂田镇相连,北与潭江镇接壤。是广东省著名的革命老区之一,著名的全国妇女运动先驱、华夏女杰——李坚真大姐的故里。全镇总面积73.5平方公里,山地9.9万亩,耕地6987亩。下辖11个村民委员会,155个自然村,总人口16410人。

小胜镇气候温和,雨量充沛,年平均气温20.6℃,年均降雨量1500mm以上,土质肥沃,发展油茶得天独厚。小胜镇党委、政府立足优越的资源条件,结合农民有传统种植油茶的习惯,围绕建设“油茶专业镇”的目标,把油茶生产作为农业结构调整的主导产业来抓,特别是近年来,贯彻落实梅州市委、市政府关于“推动绿色崛起,实现科学发展”战略,以科技创新和科技进步为切入点,以发展绿色、有机油茶为主攻方向,在政策、资金、技术、信息、人才等方面采取有效的扶持措施,促进了油茶产业的发展,成为全镇经济发展的支柱产业。至2013年全镇种植油茶总面积达到2.4万亩,总产值3.19亿元,占工农业总产值31%以上,创汇50万美元。从事油茶产业人数达0.415万人。

小胜镇油茶特色产业具有如下特点:

(一)规模化、集约化和专业化生产初具规模。形成以小胜镇为主产区,辐射带动周边大龙华、龙岗、丰良、黄金等多个镇的生产格局。2013年全镇有种植户达400多户,面积24000亩。有连片1万亩的油茶科技产业园1个,连片500亩的生产示范基地5个,有油茶生产专业村10个。辐射带动大龙华、龙岗等镇发展油茶4万多亩。同时,镇内企业家到江西等省异地承包经营油茶1万亩。

(二)品种优质化,栽培技术规范化。以优质软枝油茶等10多个“国审”品种为代表的优良品种覆盖率达98%以上。以绿色、有机食品为标准的标准化生产技术获推广应用。经科技厅批准已建立“广东省泰源油茶健康农业基地”1个。

(三)产学研合作,成效显著。先后与华南理工大学、广东省农科院、华南农业大学和广东中医药大学建立了合作关系,在油茶繁育、种植、加工、附属物开发利用,以及茶园生态环境建设、产品质量安全与技术标准化等方面不断技术创新,加工技术工艺不断完善,产品结构不断优化,“茶树林”系列油茶品牌产品,在市场上形成了一定知名度,已获无公害产品和绿色食品的认证。


20121230113705986.jpg    生产加工过程.jpg

油茶基地.jpg    山茶籽.jpg

茶树林洗发液.jpg    茶树林有机山茶油.jpg




丰顺县科技局版权所有,未经书面授权,请勿转载或建立镜像。
主办单位:丰顺县科学技术局   承办单位:丰顺县生产力促进中心
地址:丰顺县行政中心大楼   联系电话:6688995    总访问量: